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PROCON MUNICIPAL ENCONTRA VARIAÇÃO DE ATÉ 109% NO PREÇO DA CARNE

Publicado em 20/12/2019 Editoria: Procon sem comentários Comente! Imprimir


Com a chegada das festas de fim de ano, os preços dos produtos sobem em função da alta demanda. Nesta lista estão os cortes de carne bovina, suína e ave, protagonistas das festas natalinas e a esperada virada de ano.

O Procon Campo Grande, sempre conectado com as demandas dos consumidores, realizou a pesquisa nos dias 17 e 18/12, em dezesseis estabelecimentos comerciais, sendo oito casas de carnes e oito supermercados, nesta Capital. Os produtos foram cortes de carnes bovinas de 1ª (primeira) e 2ª (segunda), suína e de ave.

Obteve-se uma grande variação de 109% no corte da carne bovina de 2ª (segunda) – músculo, com o menor preço de R$ 16,95 no Supermercado Mister Júnior e o maior preço de R$ 35,49 no Extra Hipermercado. Outro corte de carne com variação acima de cem por cento foi a maminha – carne bovina de 1ª (primeira), sendo o menor preço encontrado de R$ 25,99 no Supermercado São João e o maior preço de R$ 52,99 no Extra Hipermercado, chegando a variação de 104%.

Em sequência foram listadas outras variações altas encontradas entre o menor e o maior preços pesquisados nas casas de carnes e supermercados:

– Corte de carne de ave – “peito”: 104%;

– Corte de carne suína – “costela”: 101%;

– Corte de carne de frango – “frango inteiro”: 99%;

– Corte de carne suína – “lombo”: 92%;

– Corte de carne bovina, carne de 1ª (primeira) – picanha: 91%;

– Corte de carne de ave – coxa e sobrecoxa: 79%;

– Corte de carne suína – paleta e pernil: 73%.

Levando em conta, a grande mídia em cima do aumento dos cortes das carnes, principalmente a carne bovina, comparamos esta pesquisa com a realizada em agosto de 2019, com o intuito de mensurar a alta de preços.

Observa-se que, também, ocorreu aumento elevado no preço da carne suína e de aves, conforme tabela abaixo:

Produto/Kg Preço médio entre supermercados e casas de carnes Variação de preço entre agosto a dezembro/19  
 
agosto/19 dezembro/19  
Carne bovina 1ª  
Ponta de costela R$ 21,44 R$ 31,84 49%  
Maminha R$ 24,12 R$ 34,28 42%  
Contrafilé R$ 23,86 R$ 32,83 38%  
Lagarto R$ 20,65 R$ 28,18 37%  
Patinho R$ 21,22 R$ 28,87 36%  
Alcatra R$ 24,30 R$ 32,81 35%  
Coxão mole R$ 22,70 R$ 30,72 35%  
Coxão duro R$ 20,72 R$ 27,82 34%  
Picanha R$ 36,91 R$ 45,77 24%  
Carne bovina 2ª  
Cupim R$ 19,33 R$ 28,04 45%  
Costela mingua R$ 10,72 R$ 15,13 41%  
Costela Ripa R$ 10,68 R$ 15,02 41%  
Musculo R$ 15,05 R$ 20,86 39%  
Paleta R$ 15,51 R$ 20,93 35%  
Agulha R$ 14,71 R$ 19,10 30%  
Carne suína  
Pernil R$ 11,21 R$ 14,36 28%  
Paleta R$ 10,89 R$ 13,78 27%  
Lombo R$ 13,73 R$ 17,05 24%  
Bisteca R$ 12,52 R$ 14,83 18%  
Costela R$ 16,75 R$ 19,28 15%  
Carne de ave  
Coxinha da asa R$ 11,60 R$ 14,52 25%  
Coxinha da asa R$ 11,60 R$ 14,52 25%  
Frango inteiro R$ 8,06 R$ 9,42 17%  
Peito R$ 10,86 R$ 11,90 10%  
Coxa/sobrecoxa R$ 9,23 R$ 9,84 7%  

Fonte: Procon Campo Grande

 

Nesse período as cinco maiores altas, foram as seguintes:

– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – ponta de costela: 49%;

 Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – cupim: 45%;

– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – maminha: 42%;

– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – costelas ripa e minga: 41%;

– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – músculo: 39%.

Disponibilizaremos planilhas com as comparações dos preços das casas de carnes e supermercados por região.

Por fim, orientamos que os consumidores façam pesquisas antes da compra. Pois, poderão encontrar promoções pontuais nos estabelecimentos comerciais.

Setor: Assessoria Educacional de Projetos e Pesquisa, profissionais responsáveis: Carlos Alberto Rena Júnior, Welington Batista Bandeira dos Santos e Sabah Mounierg

Procon Campo Grande, o seu Procon, trabalhando por todos!!

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Confira AQUI, o preço de carnes nos Supermercados.

› FONTE: PMCG


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