Começa nesta sexta-feira (09) e segue até dia 18 de agosto o Festival Esplanada Cultural, que reúne diferentes linguagens artísticas, com destaque para a gastronomia com a Comitiva dos Chefs, evento que recebe financiamento do FMIC (Fundo de Investimentos Culturais) e da Prefeitura Municipal de Campo Grande, por meio da Sectur (Secretaria Municipal de Cultura e Turismo).
A cerimônia de abertura da Esplanada Cultural acontece na sexta-feira (09), às 18h, com apresentação da Banda de Música Municipal Maestro Ulisses Conceição, seguida pelo show “Trajetória da Música do MS” com os músicos Jerry Espíndola e Rodrigo Teixeira.
O Festival é realizado através do FMIC e do Fomteatro (Programa de Fomento ao Teatro) para levar à população ainda mais opções de lazer em um espaço tão importante historicamente como a Esplanada Ferroviária, que já deu as boas-vindas à milhares de imigrantes que em Campo Grande chegaram.
Programados para acontecer no mesmo período em que o Festival Esplanada Cultural, a 14º edição do Festival do Sobá, o Piquenique no monumento da Maria Fumaça e o Festival das Orquídeas fortalecem ainda mais os nove dias de programação. A expectativa é de que milhares de pessoas passem na região para aproveitar os atrativos reunidos em uma das avenidas mais tradicionais de Campo Grande, a Calógeras.
Nos destaques da programação estão também a exibição do filme “Vampiros”, de Filipi Silveira, financiado pelo FMIC em 2017. A produção participa do Festival Internacional Piriápolis, em Maldonado, no Uruguai, e ainda concorre ao prêmio de melhor curta-metragem.
O domingo (11) está recheado de opções de lazer para as crianças, com teatro e música. Às 16h ocorre uma sessão do espetáculo “Co´ser Teatro para bebês”, na Sede da Urgente Cia. Na Plataforma Cultural a programação começa às 17h com espetáculo circense Top Circo Picadeiro Mágico/Palhaço Bolachinha, Teatro de Bonecos “Zé da Bota Conta Causos” e apresentação da Orquestra Jovem da Fundação Barbosa Rodrigues.
Comitiva dos Chefs – Os dias 16, 17 e 18 de agosto estão reservados para a gastronomia com uma programação envolvente sonhada pela personal chef e consultora de gastronomia, renomada internacionalmente, Dedê Cesco. O objetivo é fortalecer a cultura regional a partir do reconhecimento da riqueza de ingredientes que compõem a tradição sul-mato-grossense.
Comitiva dos Chefs oferece aos visitantes uma programação que envolve a gastronomia local, corredor gastronômico com restaurantes e chefs de cozinha comercializando pratos regionais, praça de alimentação, Espaço Network para empresas, além de artesãos e pequenos produtores rurais vendendo produtos e serviços.
Aliado a esse espaço, a população contará com eventos de formação e capacitação, como mesas redondas e debates, cinema gastronômico, aulas-show, oficinas e vivência sensorial gastronômica com degustação de sabores, música e dança. A expectativa da organização é receber mais de 9 mil visitantes, incluindo turistas e participantes das oficinas e workshops que serão todos gratuitos.
Na avaliação de Dedê, o evento realizado pela segunda vez em Campo Grande, valoriza a culinária tradicional e propõe ainda, um mundo de novas oportunidades para os profissionais do setor, a partir da realização das mesas redondas, oficinas, workshops e aulas show. “Além de incentivar e difundir a boa gastronomia vamos demonstrar a utilização de ingredientes exóticos da nossa fauna e flora, como por exemplo, insetos comestíveis, plantas, flores e frutos”, revela.
Confira a programação completa do Festival Esplanada Cultural:
08 – Quinta-feira
14° Festival do Sobá
19h30 – Cerimônia oficial da abertura do 14° Festival do Sobá
Autoridades Nacionais e Internacionais
19h30 – Cozinha Show – SENAC – Sobá Patrimônio Cultural e Prato Típico
de Campo Grande
20h – Show do Samurai Gigante
20h – Show Nacional com Marcos e Belutti
20h30 – Cozinha Show – SENAC – Udom agridoce com crocante de pancetta
09 – Sexta-feira
18h – Cerimônia de Abertura com a Banda de Música Municipal Maestro Ulisses Conceição (Música)
19h– Show Trajetória da Música do MS/Jerry Espíndola e Rodrigo Teixeira (Música)
14° Festival do Sobá
19h30 – Cozinha Show SENAC – Macarrão oriental vegano
19h30 – Apresentação: Grupo Sakura, Ruy Kyu Koku Matsuri Danilo e Karaokê
20h30 – Cozinha Show SAKURA – Katsusando
20h30 – Show do Samurai Gigante
20h30 – Coral de vozes infantil – Nova Alvorada do Sul
21h – Cantor Sertanejo Mirim – Nova Alvorada do Sul
21h30 – Cozinha Show SAKURA – Missoshiru e Gyudon
21h30 – Orquestra de Viola – Nova Alvorada do Sul
10 – Sábado
14h às 17h – Oficina de DJ (Música)
17h – Viramente – Show de Jane Jane (Música)
18h –Turbante, Roda de Samba e Capoeira (Capoeira)
19h – Show do Grupo Sampri (Música)
Maria Fumaça
16h às 19h – Piquenique
14° Festival do Sobá
12h – Feira aberta para o almoço – Apresentação Cultural
19h – Apresentação Associação Okinawa
19h30 – Cozinha Show SENAC – Sobá: Do Clássico ao Contemporâneo
20h – Projeto Som a Luz – Jaraguari
20h – Show do Samurai Gigante
20h30 – Manu da Gaita – Jaraguari
20h30 – Cozinha Show Sakura – Sushis (shari e temakis)
21h – André Marcos – Município de Rochedo
21h30 – Cozinha Show Sakura – Sushis (hossomaki, uramaki e niguirizushi)
11 – Domingo
Sede da Urgente Cia
16h – Co´ser Teatro para bebês (Teatro)
Plataforma Cultural
17h – Top Circo Picadeiro Mágico/Palhaço Bolachinha (Circo)
18h – Teatro de Bonecos “Zé da Bota Conta Causos” (Teatro)
19h – Orquestra Jovem da Fundação Barbosa Rodrigues (Música)
14° Festival do Sobá
12h às 15h30 – Karaokê " Pais e Filhos" em homenagem ao Dia dos Pais
19h – Concurso Cosplay
19h30 – Cozinha Show Sakura – Poke
20h – Show do Samurai Gigante
20h – Antônio José – Taboco/Corguinho
20h30 – André e Jean – Taboco/Corguinho
20h30 – Cozinha Show Sakura – Yakisoba
21h – Show Nacional com The Fevers
14 – Quarta-feira:
Auditório IHG
18h – Coisa de Negro (Capoeira) – Israel Miranda (Audiovisual)
18h30 – As invenções de Akins – Ulísver Silva (Audiovisual)
Palestra
19h – Calendário Poético Visual/Lúcia Monte Serrat e Antônia Hanemann (Artes Visuais)
Plataforma
20h – Cia Dançurbana – Era uma vez/RUIA (Dança)
21h – Gilson Espíndola (Música)
15 – Quinta-feira
Auditório IHG
18h – Beth e Betinha – Marinete Pinheiro (Audiovisual)
18h30 – Do Sul – Fábio Flecha (Audiovisual)
Museologia
19h – Teatro Grupo Casa (Teatro)
Plataforma
20h – Desassossego (Dança)
21h – Banda do Sarau de Segunda (Música)
16 – Sexta-feira (Comitiva dos Chefs):
Auditório IHG
18h – Vampiros – Filipi Silveira (Audiovisual)
18h30 – Fujona – Lu Bigatão (Audiovisual)
Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
18h – Abertura oficial
18h às 22h – Corredor Gastronômico
19h30 às 20h – Aula Show
Chef Convidado: Cumpadi João – PA
20h às 20h50 – Aula Show – Milho
Prato: Da Roça ao Prato
Chefs Convidados: Helen Braz, Giselle Valle Thaís Camiran
Museologia
19h – Tempos Idos/Cia do Mato (Dança)
Auditório – Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
20h – Vivência Sensorial Gastronômica Às Cegas
Chefs Facilitadores: Dedê Cesco e Fábio Cunha
Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
20h – Show Marcelo Loureiro
17 – Sábado
Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
12h às 22h – Corredor Gastronômico
12h – Show Gideão Dias (Música)
12h às 14h – Concurso Confeiteiro Amador
14h – Aula Show – Peixe
Prato: Trouxinha de Pintado ao Vinho Branco, Croquete de Pintado Recheada com Carne de Sol e
Geleia de Pimenta Biquinho
Chefs Convidados: Paulo Marques e Beto Moraes
15h – Aula Show – Mandioca
Prato: Tartar Tropical e Trilogia de Mandioca
Chefs Convidados: Cleyton Danilo e Miriam Arazini
16h – Aula Show – Peixe
Prato: Filé de Curado ao Molho de Rapadura e Mil Folhas de Mandioca
Chefs Convidados: Gabriel Pimentel e Endrigo Cesco
17h – Aula Show – Arroz
Prato: Arroz Foodsafaris
Chefs Convidados: Paulo Machado, Marlon Libório e Adriá Dalmau
18h – Aula Show – Frutos do Cerrado, PANCS, Carnes Exóticas e Insetos Comestíveis
Prato: Ceviche Food Safaris
Chefs Convidados: Ineu Oliveira, Pollianna Thomé e Bruno Abreu
Auditório IHG
18h – Campo Grande na Tela (Audiovisual)
Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
19h – Aula Show
Chefs Convidados: Fábio Cunha
20h – Concurso Chef Amador
20h– Play Sounds
18 – Domingo
Plataforma Cultural (Comitiva dos Chefs)
12h às 22h – Corredor Gastronômico
12h – Show Beatles Maníacos (Música)
12h às 14h– Concurso Churrasqueiro Amador
14h– Aula Show – Carne Seca
Prato: Gnocchi de Banana da Terra e Ragu de Carne Seca e Pupunha com Strogonof De Carne Seca
Chefs Convidados: Francesco Luigi e Gilvonete Felix
15h – Aula Show – Mandioca
Chefs Convidados: Kalymaracaya e Magda Moraes
16h – Aula Show – Peixe
Prato: Pintado com banana da terra, molho bechamel gratinado e ceviche Miraflores
Chefs Convidados: Edson Gulart e Edu Rejala
17h – Aula Show – Frutos do Cerrado | Fit
Prato: Moqueca Vegana
Chefs Convidados: Andrea Diniz
18h – Aula Show – Milho
Prato: Broa de Milho Rústica
Chefs Convidados: Ricardo Isnard Junior
16h – Circo do Mato (Circo)
19:30 – Espetáculo Ceno-poético "Histórias, Prosas e Segredos"
Serviço
O Auditório do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso do Sul (IHG) está localizado na
Avenida Calógeras, 3.000. A Plataforma Cultural fica ao lado, na Avenida Calógeras, 3.015, e a
Museologia está localizada na Avenida Calógeras, 3.045. Já a Urgente Cia. está localizada na Rua Dr.
Temístocles, 64.
› FONTE: http://www.campogrande.ms.gov.br